欢迎访问温泉B社区!
你当前的位置:首页-社区科普

乍暖还寒 中医专家提醒市民要“春捂”

编辑:未知 时间:2017-03-03 来源:未知

中医养生讲究“春捂秋冻”,即早春的时候不要急着脱掉冬装换春装,预防倒春寒的侵袭而患病。中医专家介绍,初春时节,气温变化较大,如过早脱掉棉衣,头部、下肢、手部、咽喉等都很容易在一冷一热的气温变化中,因为不适应而受寒,从而导致感冒、气管炎、关节炎等疾病。老年人体内产热本领较低,且循环系统已不像年轻人那样正常,故容易受“倒春寒”的刺激。因此天气刚刚暖和以后,老年人仍要尽量减少出门次数,外出戴上帽子减少头部血管受到冷空气的刺激,高血压病人更要要注意“春捂”。

中医专家介绍说,春捂也没有特殊的标准。通常来说,15摄氏度是一个临界值。低于这个气温时,最好继续“忍受”一下厚重衣物带来的不便;而当超过这个温度时,则可以考虑适当脱点衣服了。

中医专家提醒,“春捂”的重点在于背、腹、足底的保暖。“背部保暖可预防疾病,减少感冒几率;腹部保暖是保护胃、脾、肠,预防消化不良和拉肚子;脚下神经末梢丰富、敏感,保暖才能使身体适应气候变化。因此,专家提醒市民,入春后不要急着摘掉帽子、取下围巾、脱掉厚袜及手套,否则很容易降低身体免疫力,导致疾病入侵。